• Des Petits-Beurre à croquer...

    Depuis que je me suis VRAIMENT mise à la cuisine/pâtisserie, je bave devant tout ce qui ressemble de près ou de loin à un livre de recettes (pis si en plus il a une forme choupi, c'est top).

    Dans ma famille, on s'offre toujours un petit quelque chose pour notre "fête" (chui pô une Sainte moi, mon nom ne figure même pas dans le calendrier ), et l'année dernière j'ai eu ceci par ma soeur :

    9782035855602.jpg
    L'atelier Petits-Beurre, merci Larousse ^^

    Hiiiii j'étais toute contente en voyant ce choupi cadeau, j'allais pouvoir m'amuser à faire plein de petits biscuits. Le coffret contien un emporte pièce ainsi qu'un petit livre de cuisine. Enfin une fois qu'on a la base, on peut les décliner à l'infini.

    Allez, si toi aussi tu veux en faire (même sans emporte pièce spécial), voici la recette du livre :

    PETITS-BEURRE "NATURES" (pour 50 soit-disant...)

    * 200 g de sucre cristal

    * 200 g de beurre demi-sel

    * 12.5 cL d'eau (précis, sinon tu fais tout exploser)

    * 2 g de sel

    * 500 g de farine

    * 1/2 sachet de levure chimique

     

    1) Dans une casserole, tu mets le sucre, le beurre, l'eau et le sel, le tout à feu doux mais tu laisse bouillir. Quand le beurre est fondu, tu retire ta casserole du feu et tu laisse reposer 20 min, sans oublier de remuer de temps en temps.

    2) Dans un saladier, tu mélange la farine et la levure, puis tu ajoute la préparation sucre/beurre/eau/sel lorsqu'elle est froide.

    3) Tu travaille la pâte d'abord avec une cuillère en bois, et ensuite avec tes petites mimines. La pâte doit être homogène, se tenir mais avoir une consistance plutôt molle.

    4) Tu enveloppe ta pâte dans du film alimentaire et hop, au frais pendant minimum 3h.

    5) Quand la pâte a durci, tu préchauffe le four à 180° (ou th 6, mais bon si comme moi tu n'est pô super rapide, tu peux attendre un peu avant de préchauffer).

    6) Tu farine le plan de travail et tu étale ta pâte avec un rouleau à pâtisserie/une bouteille/le premier truc qui te tombe sous la main.

    7) Avec ton emporte pièce (ou pas), tu découpes la pâte que tu pose sur une plaque avec du papier sulfurisé dessus.

    Des Petits-Beurre à croquer...
    Même sans cuisson, c'est trop bon ^^

    Des Petits-Beurre à croquer...
    Du coup pour ce premie test, j'ai aussi testé le choco, avec un peu de chocolat en poudre

    9) Enfin tu enfourne les biscuits 12 minutes au four : il faut normalement que les Petits-Beurre soient bien dorés sur les bords et plutôt blancs au milieu.

    Des Petits-Beurre à croquer...
    Tadaaaaaa, la fournée au complet ! Clairement ceux au choco sont moins beaux...

    Des Petits-Beurre à croquer...
    Mais beaux ou pas, qu'est-ce qu'ils sont bons !!!!

    Verdict pour ce premier essai : un délice !!! En sortant du four les biscuits sont limite moelleux, ce n'est qu'après qu'ils deviennent croustillants comme les "vrais". Enfin pour les miens, c'était comme ça, je ne sais pas si c'est la norme ou non. Mais n'empêche que c'est vachement bon. J'ai aussi testé au citron (vu que ma soeur adore), et c'était pas mal non plus. Miam, je vais me lancer dans l'élevage de Petits-Beurre mouhahaha....


    La fin d'article choupi :

    ღ Enjoy & See you soon... ღ


  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Janvier 2013 à 17:17
    LadyMilonguera

    Je les croquerais bien volontiers tes petits beurres, nature ou chocolat !

    2
    Lunarela Profil de Lunarela
    Dimanche 3 Février 2013 à 16:50

    Ahh merci c'est gentil, c'est qu'ils ne sont pas si mal réussis que ça s'ils donnent envie

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